個人情報保護に関する基本方針①

個人情報保護に関する基本方針
(プライバシー・ポリシー)

(株)ユニライズ

弊社は、個人情報保護の重要性に鑑み、お客様の個人情報を適正に取扱うこと宣言いたします。
(1)法令等の遵守
 弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令
 および関係官庁のガイドラインなどを遵守します。
(2)従業員教育
 弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹
 底します。
(3)個人情報の利用目的
 弊社は、保険代理業と〔個人間カーシェア、カーリース、駐車場シェアリ
 ング、その他自動車関連サービスに関する紹介・取次]業を営んでおり、
 保険会社からから保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報と(個人間
 カーシェア、カーリース、駐車場シェアリング、その他自動車関連サービス
 に関する紹介・取次]業を通じて取得した個人情報(個人番号および特定個人
 情報については、下記(8)を参照ください。)を、下記業務の遂行に必要
 な範囲内で、かつ適法、公正に利用します。その他の目的に利用することは
 ありません。


 ・損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の
  保険会社の業務
 ・個人間カーシェア、カーリース、駐車場シェアリング、その他自動車関連
  サービスの提供およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められ
る範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、原則として書面等(電磁的
記録を含む。以下同じ。)により通知し、または弊社のホームページなどにより
公表します。
弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社の
ホームページ(下記)に記載してあります。

 <弊社と取引のある保険会社>
 損害保険ジャパン株式会社(https://www.sompo-japan.co.jp/)
 SOMPOひまわり生命保険株式会社(https://www.himawari-life.co.jp/)

弊社に対し個人間カーシェア、カーリース、駐車場シェアリング、その他自動車
関連サービスに関する紹介・取次およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
等の業務委託を行う会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に
記載してあります。

 株式会社DeNA SOMPO Mobility(https://ds-mobility.jp)
 株式会社DeNA SOMPO Carlife(https://da-carlife.jp/)
 akippa株式会社(https://akippa.co.jp)

(4)個人情報の取得
 弊社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報(個人
 番号および特定個人情報については、下記(8)を参照ください。)を取得し
 ます。
(5)個人データの安全管理措置
 弊社は、取り扱う個人データ(下記(8)の個人番号および特定個人情報を含
 みます。)の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理の
 ため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分
 なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確
 性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
 弊社は、個人データの安全管理措置に関する社内規程を別途定めており、その
 具体的内容は主として以下のとおりです。安全管理措置に関するご質問につい
 ては、下記のお問い合わせ窓口までお寄せください。
 ①基本方針の整備
 個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵
  守」、「安全管理措置に関する事項」、「質問および苦情処理の窓口」等に
  ついて本基本方針を策定し、必要に応じて見直しています。
 ②個人データの安全管理に係る取扱規程の整備
 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・
  担当者およびその任務等についての規程を整備し、必要に応じて見直してい
  ます。
 ③組織的安全管理措置
  ・個人データの管理責任者等の設置
  ・就業規則等における安全管理措置の整備
  ・個人データの安全管理に係る取扱規程に従った運用
  ・個人データの取扱状況を確認できる手段の整備
  ・個人データの取扱状況の点検及び監査体制の整備と実施
  ・漏えい等事案に対応する体制の整備
 ④人的安全管理措置
  ・従業者との個人データの非開示契約等の締結
  ・従業者の役割・責任等の明確化
  ・従業者への安全管理措置の周知徹底、教育及び訓練
  ・従業者による個人データ管理手続の遵守状況の確認
 ⑤物理的安全管理措置
  ・個人データの取扱区域等の管理
  ・機器及び電子媒体等の盗難等の防止
  ・電子媒体等を持ち運ぶ場合の漏えい等の防止
  ・個人データの削除及び機器、電子媒体等の廃棄
 ⑥技術的安全管理措置
  ・個人データの利用者の識別及び認証
  ・個人データの管理区分の設定及びアクセス制御
  ・個人データへのアクセス権限の管理
  ・個人データの漏えい・毀損等防止策
  ・個人データへのアクセスの記録及び分析
  ・個人データを取り扱う情報システムの稼動状況の記録及び分析
  ・個人データを取り扱う情報システムの監視及び監査
 ⑦委託先の監督
  個人データの取扱いを委託する場合には、個人データを適正に取り扱ってい
  る者を選定し、委託先における安全管理措置の実施を確保するため、外部委
  託に係る取扱規程を整備し、定期的に見直しています。
 ⑧外的環境の把握
  ・個人データを取り扱う国における個人情報の保護に関する制度を把握した
  上で安全管理措置を実施しています。

(6)個人データの第三者への提供および第三者からの取得
 弊社は、次の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データ(個人番号お
 よび特定個人情報については、下記(8)を参照ください。)を提供しませ
 ん。
 ①法令に基づく場合
 ②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の
  同意を得ることが困難であるとき。
 ③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
 ④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事  
  務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を
  得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
 ⑤当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人デ
  ータを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う
  目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害
  するおそれがある場合を除く。)
また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき
(個人関連情報を個人データとして取得する場合を含みます。)、提供先・提供
者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえ、保管します。
(6)個人関連情報の第三者への提供
 ①弊社は、法令で定める場合を除き、第三者が個人関連情報を個人データとし
 て取得することが想定されるときは、当該第三者において当該個人関連情報の
 ご本人から、当該情報を取得することを認める旨の同意が得られていることを
 確認することをしないで、当該情報を提供しません。
 ②弊社は、法令で定める場合を除き、前項の確認に基づき個人関連情報を第三
 者に提供した場合には、当該提供に関する事項(いつ、どのような提供先に、
 どのような個人関連情報を提供したか、どのように第三者がご本人の同意を得
 たか等)について確認・記録します。

(7)センシティブ情報のお取扱い
弊社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被
害情報などをいいます。)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健
医療および性生活に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)に
ついては、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いませ
ん。
①法令等に基づく場合
②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務
を遂行することに対して協力する必要がある場合
⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは
労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利
用または第三者提供する場合
⑥相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ
情報を取得、利用または第三者提供する場合
⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行
上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
(8)個人番号および特定個人情報の取扱い
弊社は、個人番号および特定個人情報について、取得・利用・第三者提供を行い
ません。
(9)見直し・改善
弊社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直
し、改善いたします。
(10)個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など
個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示(確認・記録の開示を含
む)、訂正等または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人
であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社の保有個
人データに関しては当該会社に対してお取次ぎ致します。弊社の保有個人データ
に関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、
その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
なお、上記開示などの手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを
希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。
(11)Cookie等の識別子に紐づけされた情報の取得・利用・提供
Cookie(クッキー)とは、ウェブサイトを閲覧した際に、ウェブサイトから送信
されたウェブブラウザに保存されるテキスト形式の情報のことです。また、ウェ
ブビーコンとは、ウェブページや電子メールに小さな画像を埋め込むことによっ
て、お客様がそのページやメールを閲覧した際に情報を送信する仕組みです。本
ウェブサイトでは、cookie、ウェブビーコンまたはそれに類する技術(以下
「Cookie等」といいます)を利用して、お客様の情報を保存・利用しています。
当社は、Cookie等に保存された識別子を統計的に収集・分析することができる
サービスとして、Google Inc.が提供するGoogle Analyticsを利用しておりま
す。Google AnalyticsのCookieによる情報収集や情報の取り扱いについて、ま
た、Googleが提供するサービスのプライバシーポリシーについては、下記のサイ
トをご確認ください。
また、お客様は、オプトアウト用のブラウザーアドオンにより、Google
Analyticsからオプトアウトすることができます。
■Google Analytics
Googleが提供するサービスでのCookieによる情報収集や情報の取扱いについて
  https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja
Googleが提供するサービスのプライバシーポリシー
  https://policies.google.com/privacy?hl=ja
Google Analyticsからのオプトアウト      
  https://tools.google.com/dlpage/gaoptout
(11)お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応
弊社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に適切・迅速にご対応いたしま
す。
ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会につ
いては下記お問い合せ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にも
お問い合わせいただくことができます。
なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応さ
せていただきますので、あらかじめご了承願います。

<お問い合わせ先>
(代理店) 〔株式会社ユニライズ 〕
(所在地) 〔 大分県大分市日吉町6番5号〕
(電話番号)〔 097-579-6108〕
(受付時間) 〔AM9:00~PM5:00 〕
(Email) 〔uniraiz_sinc2011@n1002618.insurance-agt.ne.jp 〕

お問い合わせ